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Saber e Saúde FATORES QUE INFLUENCIAM A ABSORÇÃO DE FERRO O ferro é um mineral essencial para o organismo. A anemia por deficiência de ferro – também conhecida como anemia ferropriva – é a doença mais comum causada pela deficiência de um micronutriente. É encontrado sob diferentes formas nos alimentos. Comentaremos sobre o ferro heme (veja a definição de heme em http://pt.wikipedia.org/wiki/Hemo), encontrado em fontes de origem animal, e sobre o ferro não-heme, encontrado predominantemente em fontes de origem vegetal. O ferro heme é melhor aproveitado pelo organismo, ou seja, tem maior biodisponibilidade. Fontes de ferro heme: carnes vermelhas; fígado e miúdos, em geral; carne de aves; peixes, mexilhões e mariscos; gema de ovo. Fontes de ferro não-heme: leguminosas, como feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico e soja; folhas verdes escuras, como brócolis, espinafre, mostarda, couve, taioba, rúcula, chicória, agrião e folhas de beterraba; frutas secas como uva-passa, figo e damasco; sementes oleaginosas, como castanhas, amendoim, pistache, avelã, semente de girassol e de abóbora; cereais integrais, como centeio, cevada, aveia, arroz integral e trigo integral (principalmente no gérmen do trigo); tofu, beterraba, inhame, batata-doce, melado, rapadura, açúcar mascavo, levedo de cerveja, açaí, entre outros. O ferro não-heme é o mais afetado tanto por fatores ligados ao indivíduo como à dieta. Por exemplo, a falta de secreção do ácido clorídrico pelo estômago (acloridria) prejudica a sua absorção. De modo geral, → da forma química; → da presença ou ausência de fatores que influenciam a sua absorção; → das necessidades do indivíduo. O acompanhamento sistemático do estado nutricional deste mineral torna-se importante em todas as fases da vida, especialmente em crianças, mulheres em idade fértil e idosos. Veja as fontes de fatores que interferem na absorção do ferro, mencionados acima: Fontes de cálcio: principalmente laticínios (leites, queijos e iogurtes); também nas amêndoas, avelãs, castanhas, tofu, espinafre, couve, feijão, soja, melado, sardinha, entre outros. Fontes de oxalato: espinafre, cacau, beterraba, ruibarbo, gérmen de trigo, noz pecã, amendoim, morango, quiabo e tomate; níveis de oxalato, no entanto, parecem ter pouca relevância na biodisponibilidade do ferro. Fontes de fitatos: casca de castanhas, sementes (como a linhaça) e grãos; farinha de soja e de cereais (como aveia e milho, inclusive nas preparações de cereais matinais infantis); no entanto, dependendo do método de moagem e processamento dos grãos, o teor de fitato pode ser reduzido, melhorando a biodisponibilidade do ferro. Fontes de polifenóis (taninos): chás (inclusive na erva-mate do chimarrão), café e chocolate. Fontes de vitamina C: acerola, laranja, limão, tangerina, abacaxi, mamão papaya, morango, kiwi, melão, manga, melancia, goiaba, uva, tomate, brócolis, pimentão, couve-flor, couve-de-bruxelas, repolho, folha de mostarda, de nabo e de mandioca, quiabo, agrião e batata-inglesa. Fonte : Site da Sociedade Brasileira de Nutrologia |
Olá,este blog foi criado para funcionar como um canal de conhecimento , nele vocês podem encontrar as aulas ministrada durante as reuniões de equipe e vários outros conteúdos sobre saúde principalmente na área de Geriatria . Façam bom proveito! Ass: Dra. Ana Flávia Figueiredo Ribeiro
Pense nisso !!!!
O que você faz pode desaparecer . O que você é permanece vivo porque transforma os outros . (Jonhn C. Marxwell )
Com a força do nosso amor e da nossa vontade , nós poderemos mudar o nosso destino e o destino de muita gente. (Paulo Coelho )
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domingo, 30 de janeiro de 2011
Nutrologia
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